Часто перед работодателями при отборе кандидатов на определенную должность встает дилемма: кого из них выбрать при относительно равном наборе навыков и знаний. В такие моменты судьбу соискателей может решить качественно написанное мотивационное письмо. Если в сопроводительном кандидат указывает не вошедшие в резюме доводы в своей компетенции, то у мотивационного письма иная цель. Его задача передать заинтересованность специалиста в получении работы именно в этой компании. Мотивационное письмо – возможность убедить руководство в том, что вы, как никто другой, подходите на эту должность. Предлагаем узнать как правильно написать и оформить мотивационное письмо, а также с помощью шаблона потренироваться в его составлении.
Для того, чтобы ваше письмо было логичным советуем соблюдать последовательность в его структуре:
После лаконичного приветствия нужно кратко представить себя, перечислив существенные моменты вашей биографии. Тут не советуем переписывать пункты из резюме. В свободной форме расскажите о ваших личных качествах, которые важны для вашей специальности. Не забывайте про цель вашего письма. Это поможет не отклоняться от темы. Обязательно укажите название компании и специальность, на которую вы откликнетесь. Можно сделать отсылку на источник, в котором вы нашли это предложение.
В этой части нужно отразить свое желание в получении данной должности. Чем вас заинтересовала работа в этой компании и чем вы можете быть для нее полезны. Тут лучше всего исходить из требований работодателями. Пройтись по каждому пункту вакансий с перечислением аргументов и доводов, подтверждающих ваше соответствие запрашиваемой должности.
После того, как вы убедили работодателя в своей полезности поблагодарите его за потраченное время на чтение вашего эссе. Обязательно оставьте контакты для связи с вами и выразите свою готовность к личной встрече.
ВАЖНО! Размер письма не должен превышать одной страницы и исключать шаблонные фразы и клише.
Многие недооценивают важность мотивационного письма при принятии решения о найме сотрудников. Халатность и невнимательность приводит к следующим непростительным ошибкам:
Мотивационное письмо на работу может выглядеть следующим образом:
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Я увидела вашу вакансию на сайте medmps.com. Наслышана о прекрасной репутации и хорошем техническом оснащении вашей клиники.
Несмотря на временные сложности со знанием языка, я уверена в том, работа медсестрой в Польше мне под силу. Мой профессиональный опыт в сочетании с целеустремленностью поможет стать грамотным и ценным сотрудником.
Я очень внимательна, аккуратна и быстро обучаема. Я легко нахожу язык с пациентами и скрупулезна в изучении каждой отдельной истории. Мне искренне нравится быть полезной и помогать людям. Я уверена, что успех работы в медицинской сфере зависит от компетенции и настроения каждого члена коллектива. Я готова учиться и перенимать опыт коллег для того, чтобы качественно оказывать услуги пациентам и приносить пользу вашей клинике.
Благодарю вас за то, что уделили время и внимание моему резюме. Уверена, что мои профессиональные и личные качества помогут не только усилить ваш коллектив, но и внести свой вклад в историю клиники.
Буду рада подробнее рассказать о себе при личной встрече.
С уважением, Екатерина Андреевна.
Мотивационное письмо может как увеличить, так и уменьшить ваши шансы. Наспех написанные предложения рискуют быть недочитанными. Поэтому мы рекомендуем подойти к его составлению основательно. В большинстве случаев именно человеческий фактор становится решающим в момент выбора кандидата на должность. Воспользуйтесь возможностью убедить в том, что эта работа важна для вас. Перед отправкой письма внимательно проверьте его на грамотность и логичность. Желаем удачи!