PL
Бесплатная консультация
Вы можете связаться с нами любым, удобным для вас, способом:
Кирилл +48 604 322 523
Вы можете связаться с нами любым, удобным для вас, способом:
Кирилл +48 604 322 523
Наши социальные cети

Медицинский выпускной экзамен (LEK)

Дата публикации:
Май 2024
Рубрика:
Блог
Время прочтения статьи:
3 мин

Медицинский выпускной экзамен – необходимый этап проверки теоретических знаний специалистов для получения доступа к полноценной врачебной практике в стране. Экзамен проводится дважды в год в 11 городах Польши в формате теста. Для того, чтобы подтвердить свою профессиональную компетенцию, врачам нужно зарегистрироваться на экзамен через электронную систему мониторинга медицинского образования. Иностранные врачи имеют право сдавать экзамен только после нострификации диплома.

 

Фото - Медицинский выпускной экзамен - Lekarski Egzamin Końcowy (LEK)

Когда нужно подавать заявление для сдачи экзамена

Заявление в LEK необходимо подать (через SMK):

 

  • до 15 июля календарного года, в котором проводится данный экзамен, — в случае проведения экзаменов, запланированных в период с 1 по 30 сентября;
  • до 30 ноября календарного года, предшествующего году проведения данного экзамена, — в случае экзаменов, запланированных в период с 1 по 28 февраля.

 

По истечении этих сроков подача заявления невозможна. В случае возникновения проблем со входом в систему и подачей заявления в SMK, следует обратиться на горячую линию CSIOZ по телефону 19239, открытую с 9.00 до 15.00, или по электронной почте smk-serwis@csioz.gov.pl.

 

Особенности сдачи медицинского выпускного экзамена

Первые три попытки сдачи экзамена – бесплатные. За подачу заявления в LEK на иностранном языке взимается плата за каждое заявление (340 злотых). Экзаменационный сбор может быть оплачен не позднее 5 дней со дня окончания подачи заявления на индивидуальный номер счета, сформированный при подаче заявления. Номер счета уникален для каждой даты экзамена. Лицо, не уплатившее взнос или уплатившее его в размере меньшем, чем положенная сумма, не может сдавать экзамен. Информация о месте и дате LEK и присвоенном кодовом номере обычно передается через SMK.

 

Претендент, обращающийся в LEK, обязан представить экзаменационной комиссии документ, подтверждающий его личность, непосредственно перед экзаменом. Если у претендента нет документа, подтверждающего его личность, он не может сдать экзамен.

 

Что представляет собой медицинский экзамен

Экзамен представляет собой тест, состоящий из 200 заданий (на выбор 5 вариантов, правильный только 1 ответ). Прошлогодние тесты можно найти в открытом доступе. Внушительную базу заданий прошлых лет можно использовать для подготовки к экзамену. Тест формируется на основе учебной программы ВУЗов и включает в себя вопросы абсолютно всех специализаций, связанных с диагностикой и лечением пациентов. Во время экзамена не разрешается пользоваться вспомогательными материалами. Ответы заносятся в специальный бланк. Многие фиксируют варианты ответов на черновике, затем переносят их в бланк. Это помогает избежать ошибок из-за невнимательности, но есть риск не уложиться в тайминг экзамена.

 

Продолжительность экзамена – 4 часа.

 

Экзамен можно сдавать как на польском, так и на английском языке неограниченное количество раз.

 

Для получения положительного результата экзамена необходимо набрать не менее 56% от максимального количества баллов по тесту. В зависимости от специальности, воеводства и больницы этот показатель может варьироваться. Для того, чтобы получить право работать семейным врачом нужно набрать минимальное разрешенное количество баллов. Результат LEK передается физическим лицам через SMK и публикуется на сайте CEM.

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи
Получите подробную консультацию
После заполнения анкеты с вами свяжется наш специалист и ответит на все вопросы

    Имя

    Номер телефона

    в целях процесса приема на работу в соответсвии с Регламентом (EC) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных, а также о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46/EC (GDPR).

    Получайте практичные советы

      в виде адреса электронной почты с целью рассылки информации о возможностях трудоустройства медицинского персонала в электронном виде в соответствии с положениями art. 10 ust. 1 i 2 Закона об электронных услугах.