PL
Бесплатная консультация
Вы можете связаться с нами любым, удобным для вас, способом:
Кирилл +48 604 322 523
Вы можете связаться с нами любым, удобным для вас, способом:
Кирилл +48 604 322 523
Наши социальные cети

Что такое PESEL в Польше и как его получить?

Дата публикации:
Май 2024
Рубрика:
Блог
Время прочтения статьи:
3 мин

Каждому гражданину Польши при рождении присваивается одиннадцатизначный номер, который в дальнейшем используется для идентификации личности. Обращаясь в различные структуры для оказания услуг, вас сперва попросят указать PESEL и только потом ФИО. Открытие банковского счета, покупка недвижимости, оформление кредита, заключение рабочего договора и даже покупки в интернете – не представляются возможными без предоставления идентификационного номера. О том как получить номер Pesel эмигрантам, зачем он нужен и какие перспективы открываются после его выдачи рассмотрим в этой статье.

 

Фото - Медицинский выпускной экзамен - Lekarski Egzamin Końcowy (LEK)

Что такое PESEL и зачем он нужен

Номер PESEL – уникальная комбинация из одиннадцати цифр, присвоенная каждому конкретному человеку при рождении. Выдается один раз, бесплатно и не изменяется в течение жизни. Эти номера составляют единую базу, к которой есть доступ у государственных организаций. Если в планах остановиться в Польше больше, чем на три месяца – рекомендуется подать заявку на получение номера. Помимо того, что он позволит легально зарабатывать в стране, он еще и значительно упростит многие финансовые и бытовые операции в повседной жизни. Песель в Польше открывает двери практически во все государственные организации: клиники, банки, страховые, университеты и т.д.

 

Что означают цифры в номере PESEL?

Цифры в личном номере гражданина Польши стоят в определенной последовательности и выглядит следующим образом:

 

920209PPP6K, где:

 

920209 – дата рождения: 9 февраля 1992 года
PPP – рандомная комбинация цифр, которая исключает повторения
6 – определение пола. Если цифра на конце четная – женский, нечетная – мужской.
K – итоговая контрольная цифра, которая используется для проверки номера при подставлении всех цифр в определенную формулу.

 

Как получить номер PESEL

Для того, чтобы получить собственный уникальный номер необходимо обратиться в местные органы управления по месту прописки, либо регистрации. После предъявления паспорта и прописки вы заполняете бланк. Важно! Регистрация должна быть актуальной и совпадать с реальным вашим местом проживания.

 

Как оформить песель?

Для подачи заявления на его получение нужно предоставить следующие документы:

 

  • заполненный бланк в бумажном, либо электронном виде;
  • паспорт с визой и другими документами, подтверждающими ваше законное нахождение в стране.

 

Документы подаются лично в ужонд по месту жительства.

 

Можно ли получить песель иностранным гражданам без прописки?

Да, процедура усложняется, но получить номер при запросе возможно. Вы также заполняете заявление для подачи в муниципалитет, за исключением графы «основания для получения идентификационного номера». По новым правилам, которые вступили в силу в 2021 году, оставлять запрос на получение песеля можно без предоставления оснований. Процедура может занять больше времени и, возможно, потребуется личная беседа с чиновниками.

 

PESEL или NIP нужно получать иностранцу?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос важно понимать разницу между этими понятиями. Мы уже выяснили, что песель в Польше это идентификационный номер, который получают все физ.лица при рождении. Если же вы планируете открыть в Польше свой бизнес и вести любую предпринимательскую деятельность вам должны присвоить NIP. Этот номер является доказательством того, что вы считаетесь полноценным субъектом в экономике, фиксируетесь в базе налогоплательщиков и ведете свою деятельность законно.

 

Номер NIP состоит из 10 цифр и присваивается юридическим лицам при регистрации бизнеса с различной формой собственности. Если вы после переезда планируете находиться в статусе наемного сотрудника – достаточно будет получить только номер PESEL.

 

Надеемся, мы смогли вас убедить в важности получения номера Pesel после переезда. Теперь вы знаете что это и в каких обстоятельствах без него не обойтись врачу или медсестре в Польше. Для того, чтобы полноценно пользоваться всеми услугами в новой стране наравне с местными жителями, советуем сразу же после заключения договора аренды подать заявление на присвоение личного номера. Если у вас остались вопросы или возникли сложности при прохождении данной процедуры – компания MPS готова оказать оперативную помощь в рамках пакета услуг «переезд под ключ».

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи
Получите подробную консультацию
После заполнения анкеты с вами свяжется наш специалист и ответит на все вопросы

    Имя

    Номер телефона

    в целях процесса приема на работу в соответсвии с Регламентом (EC) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных, а также о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46/EC (GDPR).

    Получайте практичные советы

      в виде адреса электронной почты с целью рассылки информации о возможностях трудоустройства медицинского персонала в электронном виде в соответствии с положениями art. 10 ust. 1 i 2 Закона об электронных услугах.